Геворг Мамиконян. Русская служба “Радиовестей”
Армения имеет одну из самых лучших Конституций в Европе. Такое мнение сегодня высказал председатель Венецианской комиссии СЕ. Джанио Букикио в Ереване принимает участие в международной конференции на тему «Конституция нового тысячелетия». Он считает, что причиной революции в Армении стала не плохая Конституция, а уклонение от применения конституционных норм. Бывший глава конституционного суда Армении Гагик Арутюнян также считает, что процессы в Армении никак не являются следствием плохого Основного закона и в стране не существует конституционного кризиса.
Венецианская комиссия СЕ дважды принимала участие в конституционных реформах Армении — в 2005-ом и 2015-м годах. Председатель комиссии Джанио Букикио уверен, что в результате этого Армения получила одну из лучших Основных законов в Европе. Другое дело, что его положения не применялись, что и стало причиной недовольства населения. Букикио выразил надежду на то, что новые власти Армении впредь будут придерживаться норм Конституции, в то же время при необходимости реформировать положения Основного закона.
“Конституция может обеспечивать индивидуальные права и стать основой демократического строя, если эти ценности разделяет общественность и политическая элита. Что касается изменений ИК, то правила игры не должны меняться непосредственно перед игрой, но противиться улучшению не следует”,- считает Джанио Букикио.
Экс-председатель КС, ныне председатель Верховного судебного совета Гагик Арутюнян, коснувшись взятого курса на роспуск парламента, заявил, что это политический процесс, вписывающийся в рамки конституционных регламентов.
“Это можно было сделать и по другому варианту. Можно было и не предлагать кандидатуру премьер-министра, и в этом случае также парламент должен был быть распущен. Выбор связан от воли политических сил и анализа, имеющегося в их распоряжении. То есть, это нельзя оценивать со стороны, и это нельзя считать неправомерным. Это также правомерный процесс”,- сказал Арутюнян.
На вопрос, не виноваты ли авторы Основного закона в конституционном кризисе в стране, Гагик Арутюнян заметил, что невозможно прогнозировать все и есть серьезные нарушения конституционного баланса.
“Эти нарушения в следующем. В системе парламентского правления должно быть стабильное большинство. Если оно не формируется на первом этапе выборов, то должен быть второй этап. А если и в этом случае не формируется стабильное большинство в парламенте, то организуются новые выборы. И если не формируется стабильное большинство, то это свидетельствует о нарушении конституционного баланса”,- отметил он.
И как следствие сказанного возникает серьезный конституционный кризис, добавил Гагик Арутюнян. И в этом случае неизбежным становится проведение внеочередных парламентских выборов.
Комментировать