Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Министры ИД Армении и Азербайджана уточнили свои позиции и ожидания
2019-06-21 19:04:42

Ирина Айвазян. Русская служба “Радиовестей”

На состоявшейся при посредничестве Минской группы ОБСЕ встрече в Вашингтоне министры иностранных дел Армении и Азербайджана уточнили свои позиции и ожидания по вопросам реализации гуманитарных мероприятий и мер безопасности, которые были предложены сопредседателями во время последнего визита посредников в регион.

В ходе вашингтонской встрече участники обсудили последние развития в процессе урегулирования карабахского конфликта и основные вопросы, отмечено в заявлении по итогам переговоров, распространенном сопредседателями Минской группы.

Предпринять шаги для восстановления атмосферы, способствующей миру – вот главный посыл сопредседателей МГ ОБСЕ армянской и азербаджанской сторонам.

В заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ, распространенном после вашингтонской встречи Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, выражено сожаление в связи с последними потерями на границе.

Сопредседатели призвали стороны предпринять незамедлительные меры по восстановлению атмосферы, способствующей миру и предметным переговорам. Сопредседатели также призвали стороны подтвердить приверженность неукоснительному соблюдению режима прекращения огня и воздерживаться от любых провокационных действий, в том числе от выстрелов снайперов и проведения инженерных работ вдоль линии соприкосновения и международных границ.

Для политического эксперта Манвела Гумашяна и встреча, и последующее заявление сопредседателей были ожидаемы, так как, по его мнению, переговоры после апрельской войны 2016 года были приостановлены и стороны просто встречались для обсуждения ситуации на границе

“Я не думаю, что там произошло что-то неожиданное. Дай бог, чтобы после призыва сопредседателей на границе вновь воцарилось спокойствие, как это происходило за последние несколько месяцев. Больше нечего добавить. А в остальном, ну сказали, что едем на переговоры для решения каких-то основных вопросов, но я считаю, что после 2016 года подобных переговоров не было и еще долго не будет”.

Однако, по мнению азербайджановеда Татев Айрапетян, у заявления сопредседателей есть подтекст. Посредники, по сути, в своем заявлении повторили те пункты армянской повестки, с которой глава внешнеполитического ведомстав Армении отправился в Вашингтон.

“Потому что в заявлении дословно обозначены те положения, которые отмечены в повестке, с которой мы отправились в Вашингтон: оздоровление атмосферы, механизмы взаимного доверия, гуманитарные мероприятия. Азербайджанская сторона заявила о том, что существуют разногласия. Но фактически текст, который был согласован с министрами двух стран, был принят и с азербайджанской стороны, а в основе заявления - пункт об оздоровлении атмосферы, о чем мы неоднократно говорили.

Главы МИДов согласились вновь встретиться в ближайшее время под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Международные эксперты также оценили данную встречу в контексте геополитических событий. Примечательно то, что по их оценке, нынешняя встреча министры иностранных дел Армении и Азербайджана, состоявшаяяся при посредничестве МГ ОБСЕ, - первая в Америке за последние 10 лет. Это при том, что переговоры по урегулированию конфликта в Карабахе идут с 1992 года при участии Минской группы, в которую входят США.

0:00
0:00

Самое популярное