Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Премьер отчитался о работе правительства в 2018 году
2019-06-20 17:15:13

Исполняемость государственного бюджета Армении за 2018 год сегодня в Национальном собрании представил премьер-министр страны Никол Пашинян.

Он отметил, что 2018 год в бюджетном плане был беспрецедентным. “Сомневаюсь, чтобы где-либо в мире происходило подобное. В 2018 году в Армении прошли выборы президента, пять раз выбирали премьер-министра. Состоялись также внеочередные парламентские и выборы мэра Еревана. Наконец свершилась бархатная революция", - сказал Пашинян.

По словам премьера, с точки зрения макроэкономической стабильности важен тот факт, что по итогам 2018 года был зафиксирован экономический рост в 5,2% при том, что в бюджете было заложено 4,5%.

Макроэкономическая стабильность сохранена полностью и если подходить к вопросу с этой точки зрения, то можно отметить, что правительство свою работу выполнило блестяще, потому что обеспечило естественную жизнь страны в условиях политических потрясений, отметил он.

Отвечая на критику о том, что в стране медленно реализуются реформы, Пашинян заметил, что "быстрые реформы - это провальные реформы". В качестве примера он сослался на реформирование судебной системы.

Отметив, что в прошлом году на вакантные места судей был недобор, премьер сказал: "То, что в Армении судебно-правовая система должна быть подвергнута коренным, радикальным изменениям - это не новость. Но для меня было очевидным, что действительно независимую судебную систему невозможно создать без повышения зарплат судей в пять-шесть раз".

“Потенциальные судьи осознали, что не смогут брать взяток, заниматься бизнесом и будут получать зарплату в 400-600 тыс. драмов. Необходимо, чтобы судьями работали высококвалифицированные профессионалы, которые в частном секторе получают зарплату в 1.5-2 млн драмов и больше”,- подчеркнул Пашинян.

"Зарплату судей за два-три года надо довести до 2,5–3 млн драмов. Расходы на эти нужды составят порядка 10 млрд драмов. Это не окажет прямого влияния на наш государственный бюджет. За это время, я убежден, мы сможем решить многие социальные проблемы", - сказал он.

По словам премьера, сейчас бюджет уже позволяет осуществлять необходимые реформы и остается решить вопрос общественного восприятия некоторых шагов правительства. "Не следует сразу ожидать решений по проблемам, накапливавшимся на протяжении 30 лет", - сказал Пашинян.

Возвращаясь к отчету об исполняемости бюджета, глава правительства заявил, что одним из самых больших вызов является невыполнение расходной части бюджета по части капитальных расходов.

"В атмосфере борьбы с коррупцией мы поставили под сомнение ряд проектов, по многим из них были возбуждены уголовные дела. Но у нас есть проблемы исполнения расходной части и в этом году. Сегодня у правительства Армении нет проблем с деньгами - есть проблема их эффективного расходования", - отметил премьер, добавив, что в стране есть много компаний, которые работали по старым схемам откатов и взяток.

"К сожалению, в Армении нет компаний, которые могли бы реализовать действительно масштабные капитальные расходы. Эту проблему мы должны осознать. Надеемся, что в ближайшее время такие компании появятся. Если нет, то правительство должно подумать о другой модели реализации капитальных расходов", - сказал Пашинян.

 

Самое популярное