Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Александр Божко : «Никто не ожидал, что произойдет бархатная революция»
2019-06-19 20:28:31

Ирина Айвазян, "Радиовести"

Арменоведа, переводчика, дипломата, бывшего дважды послом Украины в нашей стране Александра Божко долго представлять армянской общественности не стоит– он широко известен у нас. Постоянный участник научных конференций, автор многих публикаций, всего того, что касается украино-армянских отношений с древних веков до наших дней, в настоящее время работает над антологией современной армянской прозы, а также другими проектами по популяризации армянской литературы в Украине. Кроме того бывший посол имеет большой политический опыт. Он хорошо знаком  со всеми президентами  Армении, знает ответы почти на все вопросы. Сегодня Александр Божко был гостем нашей студии и рассказал о многих перипетиях 90-ых годов, в том числе и о том, почему транзитный  газопровод, который должен был соединить Иран, Армению, Грузию и возможно другие страны так и остался несбыточной мечтой. 

После завершения дипломатической службы Александр Божко вплотную занялся переводами и арменоведением. Он тесно сотрудничает с армянским издательством Антарес , в данное время готовит антологию армянского рассказа. В настоящее время экс-посол находится в Армении, он привез с собой украинские литературные газеты, где были  напечатаны произведение его армянских друзей и коллег , в частности рассказы Грачья Сарибекяна и Эдуарда Милитоняна. Александ Божко признался , что для него  важна  не только культурная атмосфера, царящая в  нашей стране и и политическая. "Потому что, то , что происходит у вас для нас украинцев очень интересно. И во многом возможно познавательно", сказал он. 

 Александр Божко приветствовал бархатную революцию Армении свидетелем которой он сам был. "Я приехал в апреле месяце , когда это все только начиналось, но конечно никто не ожидал, что произойдет бархатная революция", -признался наш собеседник.  

"Никто не ожидал , что Серж Саркисян , а я его знаю много лет, этот деятельность , такой авторитетный , уверенный в себе Серж Саркисян  так сразу, но наверное не сразу, навереное были размышления, но надо отдать должное Сержу Саркисяну, что он принял такое решение, чтобы передача власти произошла мирным путем. Не так как это случилось 1 марта,  отзвуки которого мы и особенно сейчас  чувствуют в Ереване, поскольку все пристально следят за развитием событий вокруг дела Роберта Кочаряна", - заявил опытный дипломат. 

Александ Божко провел параллели между Арменией и Украиной, это  и олигархическая система, отсутствие верховенства закона, слабое правосудие, изменение политической системы, Кстати, украинский дипломат считает , что в этом Армения превзошла Украину и в отличие от украинского,  новое руководство Армении старается установить в стране верховенство закона.

"Я вижу как Пашинян старается приструнить олигархов , чтобы они работали в рамках закона, не как это было при Роберте Кочаряне и Серже Саркисяне",- заметил наш собеседник .

Сейчас Александр Божко чувствует понимание со стороны Пашиняна выйти из этой ситуации, говорит, надо работать с предпринимателями, не закрывать им дорогу, не забирать их богатство,  ног пусть они сейчас с чистого листа , честно , в рамках закона начнут работать  во имя развития своей страны. 

"Чтобы армяне не уезжали, а возвращались . Армения удивительная страна , здесь есть все и такие прекрасные земли,  как в Араратской долине и горы, ископаемые  и водные богатства . если рачительно этим заниматься ,  подходит с чистым сердцем и чистыми руками можно создать рай на земле. Я хотел бы , чтобы Армения была таким раем. Для этого у возможности собраться вместе и сделать прекрасную страну", -заключил Александр Иванович. 

0:00
0:00

Самое популярное