Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Устойчивой гастрономии - свой день
2019-06-18 15:31:41

Отмечаемый 18 июня День устойчивой гастрономии помогает обратить внимание на важность устойчивой гастрономии в жизни людей. Каждый народ и его культура вносят свой вклад в устойчивое развитие посредством культуры питания и гастрономии.

Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 2016 года приняла на основе консенсуса резолюцию 71/246, провозгласив 18 июня  Днем устойчивой гастрономии.

Это решение продиктовано тем, что гастрономия является элементом культурного самовыражения, связанным с природным и культурным разнообразием мира, и подтверждая, что все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и играют решающую роль в его достижении.

Необходимо сосредоточить внимание мирового сообщества на той роли, которую устойчивая гастрономия — благодаря ее взаимосвязи со всеми тремя компонентами устойчивого развития — может сыграть в достижении целей в области устойчивого развития, в том числе за счет ускорения сельскохозяйственного развития, повышения продовольственной безопасности, улучшения питания, обеспечения устойчивого производства продовольствия и сохранения биоразнообразия.

Маркировка региона происхождения продуктов питания

Продовольственные товары, помеченные этикеткой географической индикации, имеют ежегодный мировой товарооборот в размере более 50 миллиардов долларов США. Такие продукты имеют специфические характеристики, качества и репутацию, обусловленные их географическим происхождением.

В исследовании «Укрепление устойчивых продовольственных систем посредством географической индикации» Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) проводится анализ влияния географической индикации на экономику в девяти тематических исследованиях по:

  • колумбийскому кофе,
  • чаю Дарджилинг (Индия),
  • капусте Футог (Сербия),
  • кофе Koнa (США),
  • сыру Манчего (Испания),
  • персиковому перцу (Камерун),
  • талиоинскому шафрану (Марокко),
  • сыру Тет-де-Муан (Швейцария),
  • вину Vale dos Vinhedos (Бразилия).

Маркировка географической индикации продуктов имеет гораздо более глубокий эффект, чем просто экономические выгоды. Местные производители и переработчики, проходящие процесс регистрации, помогают сделать продовольственные системы более инклюзивными и эффективными. Совместно производители разрабатывают спецификации продукта, а также продвигают и защищают оригинальную маркировку. Создание такой маркировки также помогает развивать диалог между государственным и частным секторами, поскольку государственные органы часто тесно связаны с процессом регистрации и сертификации.

 

Самое популярное