Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Старая система правосудия не соответствует своим функциям - говорят правозащитники
2019-06-17 17:10:20

 Ирина Айвазян. Русская служба “Радиовестей”

Из десяти членов Высшего судебного совета пятеро уже представили заявление об отставке. Что происходит в Высшем судебном совете? Является ли это результатом напряженных отношений или это добровольные отставки?

В ходе сегодняшних обсуждений по данной теме правозащитник Вардан Арутюнян отметил, что у нас не было системы правосудия как таковой, следовательно, говоря об этом, мы должны учитывать, что действия должны начинаться с нуля. Т.е. данная структура должна только формироваться в Армении.

Сами члены Высшего судебного Совета воздерживаются от комментариев по поводу отставок.

Очень оптимистично было бы полагать, что, предоставив время системе правосудия, ее можнобыло бы исцелить, сказал правозащитник Вардан Арутюнян. По его словам, судьи сами понимают, что они оторваны от действительности. Все в течение многих лет были вовлечены в действия против правосудия. Вынесенные ими многие решения не имеют ничего общего со справедливостью, отметил правозащитник

По его словам, судьи были постоянными испольнителями заказа. “И в нашу новую реальность эта система не должна была уместиться. Теперь они туда и не умещаются. Данные отставки я объясняю именно этим обстоятельством. Они не находят места в нашей новой действительности и остаются за бортом. Не они уходят, их вытесняют. И очень скоро должен настать момент, когда мы объявим, что у нас есть новые судьи, новая система правосудия с новыми лицами”,- заявил Арутюнян.

Очевидно то, что судебная система больше не может служить своей основной цели, для которой она и была создана, отметила в свою очередь руководитель правозащитной организации «Хельсинкская ассоциация» Нина Карапетян, комментируя отставки членов Высшего судебного Совета. По ее словам, отставки судей рассматриваются также как возможность избежать веттинга. В данном аспекте Нина Карапетян предостерегает, приводя в пример украинский опыт.

"Чтобы избежать ответственности, многие судьи просто написали заявления и ушли. Затем они обошли эту систему и, фактически, вновь вернулись в так называемую судебную систему и продолжили свою деятельность. Мы постоянно пытаемся говорить об этом, но нас просто никто не слушает”, - сказала Карапетян.

Старая система не может соответствовать своим функциям. Высший судебный Совет не защитил своих судей, а проинстуктировал. Уходя, судьи должны нести личную ответственность, подчеркивает руководитель правозащитной организации «Хельсинкская ассоциация»

Члены Высшего судебного Совета воздерживаются от комментариев по поводу отставок . По мнению Нины Карапетян, судьям нечего сказать, поскольку, если даже они сами не брали грех на душу, но молчали о происходящих в судебной системе безобразиях, то значит они виновны.

А правозащитник Вардан Арутюнян считает, что судьи должны высказаться и покаяться, взять на себя, как он выразился, “ бремя служения несправедливости”.

0:00
0:00

Самое популярное