Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Фото ФАО
Ежегодно мир теряет 24 млрд тонн плодородной почвы
2019-06-17 12:47:27

17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. На засушливые районы приходится порядка 50% возделываемых земель в мире. Они занимают более 40% земной суши и служат средой обитания для более чем 2 млрд. человек.

Каждый год мир теряет 24 млрд тонн плодородной почвы. Из-за деградации засушливых земель развивающиеся страны ежегодно недополучают до 8% национального внутреннего продукта. 

Опустынивание – это «деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека» (см. Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием). Деградация земель в засушливых районах определяется как снижение или потеря биологической или экономической продуктивности засушливых земель. Деградации подвергается треть поверхности Земли, что, соответственно, влияет на жизнь более 1 млрд. человек.

Леса занимают 30 процентов поверхности Земли. Они не только обеспечивают продовольственную безопасность и убежище, но и играют ключевую роль в борьбе с изменением климата, помогают сохранить биологическое разнообразие и являются местом проживания коренных народов. Ежегодно мы теряем тринадцать миллионов гектаров лесов, а постоянная деградация земель в засушливых районах привела к опустыниванию территории площадью 3,6 миллиарда гектаров. Обезлесение и опустынивание, вызванные деятельностью человека и изменением климата, представляют собой серьезное препятствие к достижению устойчивого развития и оказывают отрицательное воздействие на жизнь и средства к существованию миллионов людей, ведущих борьбу с нищетой.

На засушливые районы приходится порядка 50 процентов возделываемых земель в мире. Засушливые земли характеризуются малым количеством осадков и высоким уровнем испарения влаги. Они занимают более 40 процентов земной суши и служат средой обитания для более чем 2 млрд. человек. Почти половина людей, обитающих на засушливых территориях, живут в условиях нищеты. Удовлетворение основных потребностей этих людей в огромной степени зависит от окружающей их среды. Обитающие на засушливых землях люди, 90 процентов из которых живут в развивающихся странах, отстают от остального населения мира по уровню своего благосостояния и показателям в области развития.

Самое популярное