Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Мнацаканян: Армения приветствует содействие ЕС усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ
2019-06-14 13:40:36

Статус и безопасность Арцаха являются приоритетами Армении в переговорном процесс, подчеркнул глава МИДа Армении Зограб Мнацаканян на совместной пресс-конференции по итогам Второго заседания Совета партнерства между Арменией и ЕС.

По его словам, отказ от воинственной риторики и разжигания ненависти являются крайне важными условиями для прогресса в переговорах по Карабаху.

"Мы обсудили карабахский конфликт, и я подтвердил обязательство Армении по исключительно мирному урегулированию в рамках формата международного посредничества сопредседательства Минской группы ОБСЕ", - заявил он.

Статус и безопасность Арцаха являются приоритетами Армении в переговорном процессе, подчеркнул Мнацаканян.

Другим важным приоритетом, по словам армянского дипломата, является сфокусированность на формировании и стимулировании атмосферы, способствующей миру. “Строжайшее соблюдение режима прекращения огня, реализация мер по снижению угроз роста напряженности, продолжают оставаться очень важными приоритетами для нас", - отметил он.

Зограб Мнацаканян отметил также, что Армения приветствует и подчеркивает важную роль содействия ЕС усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Мы также ценим роль ЕС в содействии формированию атмосферы, соответствующей прогрессу в переговорах, путем реализации различных программ. И мы также подчеркнули, что такие программы должны таргетироваться с большой осторожностью, чтобы они действительно служили цели контактов между людьми", - сказал дипломат.

Глава МИДа РА подтвердил, что Армения высоко оценивает последовательную позицию ЕС по содействию процессу исключительно в рамках МГ ОБСЕ, а также по поддержке тех предложений и инициатив, которые предлагаются в рамках этого формата и переговоров.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Самое популярное