Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Спекуляции или объективная необходимость-политологи о ситуации в Арцахе
2019-06-13 19:08:06

Ирина Айвазян. Русская служба “Радиовестей”

В преддверии предстоящих президентских и парламентских выборов в Арцахе произведены кадровые перестановки. Эти шаги послужили поводом для различных толкований, особенно после того, как за этим последовала открытая критика армянских властей.

Сегодня к отставкам в Арцахе и взаимоотношениям Армения и Арцах обратились эксперты. Они единодушны в том, что вопросу об отставках придается более важное значение, чем это есть на самом деле.

Независимо от того, кто и в каком статусе видит Арцах, все равно десятки лет действует один и тот же принцип: действия “де факто” властей в Степанакерте “должны быть созвучны с Ереваном”.

Отметив данное обстоятельство, руководитель центра «Модус вивенди», политолог Ара Папян высказал мнение, что это правильный принцип. По его словам, отставки в Арцахе надо рассматривать не в ракурсе отношений Армения и Арцах, а в разрезе “ элиты Еревана и Степанакерта”.

“То, что происходит, естественно, должно было произойти давно. В  Армении, а, говоря Армения, я сюда включаю также Арцах, произошла, согласно разным подходам, революция, смена власти… Следовательно данный процесс должен включать в себя и степанакертскую элиту”, - считает политолог.

По словам Папяна, свершившаяся революция отвергла некую систему, большую группу людей. Властвующие сегодня в Арцахе, в том числе и те, кто ушли в отставку, являются частью старой власти, следовательно, они должны полностью отойти и дать шанс новой, молодой силе  продолжить выстраивание гармоничных отношений.

Между тем представитель арцахской партии “Нациоанльное возрождение” Тигран Григорян отмечает, что вопрос об увольнении секретаря Совета безопасности Арцаха Виталия Баласаняна стал предметом спекуляций. Он выразил убежденность, что отставка Баласаняна обусловлена внутриполитическими процессами, его желанием участвовать в выборах и не связана с межгосударственным кредитом, как это пытаются представить некоторые СМИ.

“Мне кажется , что это было довольно предсказуемым. И со стороны определенных ереванских кругов спекулировать вокруг данного факта было не столь честным, особенно когда они спекулировали темой межгосударственного кредита”,- отметил Григорян.

А по словам председателя “Международного центра человеческого развития” Тевана Погосяна, если человек идет в политику, он рано или поздно ответит на все вопросы. Поэтому - надо проявить терпение. “Мы не должны позволять спекуляций. Не надо раздувать проблемы, больше чем они того заслуживают”,- считает Теван Погосян. Он убежден в том, что любые происходящие в Армении и Арцахе события обусловлены единственно важным вопросом - вопросом безопастности.

С другой стороны, по оценке Тевана Погосяна, не надо забывать и о том, что в 2020 году в Арцахе ожидаются выборы.

“Не будем забывать, что здесь также развернулась политическая борьба. Здесь также есть оппозиция и власти. И, естественно, в прессе можно манипулировать различными способами, чтобы попытаться выиграть политические дивиденды”,- отметил политолог, по мнению которого акцент надо ставить на будущее, не выдумывая проблем.

Надо думать о том, как сделать так, чтобы выборные процессы в Арцахе стали более демократичными, “поскольку именно так мы будем содействовать развитию этого компонента безопасности. «Карта» формирования власти должна быть настолько чистой, чтобы на переговорах их слово и результаты были бы весомыми”, - резюмировал председатель “Международного центра человеческого развития”.

0:00
0:00

Самое популярное