Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
АО Арцаха и армянские ВС-единственная сила сдерживания Азербайджана
2019-06-12 18:40:21

Ирина Айвазян. Русская служба “Радиовестей”

После последних заявлений по Арцаху, сегодня мы, в какой мере, оказались перед возможностью нового витка эскалации напряженности. Такое мнение высказал в среду председатель “Международного центра человеческого развития” Теван Погосян. По его словам, сегодня самая важная задача - сделать все для предотвращения подобной эскалации. В экспертных кругах считают такую вероятность высокой.

Ряд азербайджанских СМИ, ссылаясь на сообщение пресс-службы оборонного ведомства своей страны, распространил информацию о том, что , якобы, армянские подразделения, нарушив режим прекращения огня на разных участках линии соприкосновения, помимо различного стрелкового оружия применили также 60-мм минометы (8 снарядов).

Минобороны Республики Арцах не только опровергает распространенную информацию, но и уведомляет, что в течение всего дня 11 июня и в ночь на 12 июня именно азербайджанская сторона на ряде участков линии соприкосновения войск задействовала как дальнобойное и снайперское оружие различного калибра, так и гранатометы АГС-17 (5 снарядов).

Минобороны Арцаха также сообщило, что при необходимости сказанное может подтвердить соответствующими видеозаписями. Отмечается также, что по всей протяженности передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации, которые часто нарушают установленную лётную зону.

«Минобороны Республики Арцах заявляет, что полеты азербайджанских ВВС находятся под строгим контролем средств ПВО Армии обороны Арцаха, а несущие дежурство на боевых позициях подразделения полноценно владеют оперативно-тактической обстановкой на передовой. Минобороны Республики Арцах призывает азербайджанскую сторону воздерживаться от провокационных действий по искусственному обострению ситуации и безоговорочно выполнять договоренности вокруг соблюдения режима перемирия, достигнутые при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ. В противном случае вся ответственность за обострение ситуации и вытекающие отсюда последствия ляжет на официальный Баку»,- говорится в заявлении оборонного ведомства Арцаха.

По мнению координатора сайта военных новостей razm.info Карена Вртанесяна, Азербайджан последовательно готовится к войне. Он пришел к подобному выводу, анализируя динамику и характер широкомасштабных военных учений, проводимых Азербайджаном в последние годы.

разыгрывают конкретные действия и в случае необходимости прибегнут к ним, т. е. любое усиление противника - для нас угроза и это логично”,- отметил Вртанесян.

По словам председателя “Международного центра человеческого развития” Тевана Погосяна, международная общественность должна осознать, что если не получиться принудить Азербайджан к выполнению Венских и Санкт-Петербургских договоренностей по внедрению механизмов контроля на границе, то эскалация напряженности, учитывая проводимую Азербайджаном политику, будет неизбежной.

А по мнению руководителя офиса "Ай Дата" АРФД Киро Манояна, сегодняшнее поведение Азербайджана показывает, что достигнутые устные договоренности в Душанбе не работают, а возращение к Венским и Санкт-Петербургским соглашениям будет не легким.

“Сейчас проводить работы в данном направлении мне кажется будет сложнее, потому что время показало, что все достигнутые с Азербайджаном ранее договоренности не работают, более того, договоренности в лифте в Душанбе перечеркнули достигнутые ранее соглашения в Вене и Санкт-Петербурге, которые были достигнуты не только для того или для сегодняшнего дня , они преследовали цель-контролировать дальнейшие события . Сейчас у нас нет ни того ни другого. И это превело к тому , что сейчас сложилась очень взрывоопасная ситуация”,- заметил Маноян.

Теван Погосян со своей стороны отметил, что, когда Минская группа не предпринимает каких-либо действий, Азербайджан нарушает режим прекращения огня и продолжает целиться и убивать армянского солдата, что опять-таки не сопровождается оценкой и не подвергается давлению со стороны МГ ОБСЕ.

Естественно, в подобных условиях армянской стороне придется вернуться к осознанию того, что единственной силой наказания и сдерживания является Армия обороны Арцаха или армянские Вооруженные силы. По словам Тевана Погосяна, именно этим обстоятельством объясняются недавние карательные действия армянских Вооруженных сил и их публичность.

“На самом деле, по моему мнению, армянская сторона должна осознать, что в Азербайджане решение по арцахскому вопросу или по вопросу карабахского противостояния видят только военным путем”,- отметил Теван Погосян, добавив, что азербайджанская сторона находятся на той стадии, когда каждый день рассчитывает, когда же пойти на эскалацию конфликта.

По словам эксперта, необходимо сделать все, чтобы не допустить эскалации. “Мы должны разворачивать все наши задачи на таком уровне, чтобы в Азербайджане никогда и ни при каких обстоятельствах даже в мыслях не промелькнуло, что они в чем -то превосходят нас”,- сказал он.

0:00
0:00

Самое популярное