Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Азербайджанка покинула Сумгаит и получила убежище в Армении
2018-08-23 14:10:30

Спустя 30 лет после погромов армян в Сумгаите в Армению неделю назад перебралась 53-летняя жительница этого города Гюльнара Тарвердиева, азербайджанка по национальности. К этому шагу её вынудили тяжелое социальное положение и безответственное отношение властей своей страны.

Покинув Азербайджан, она перебралась в Иран, а оттуда автобусом — в Армению. Армянские спецслужбы выяснили: не знающая иного языка, кроме родного Гюльнара — не диверсант и не террорист.

«Хочу, чтобы весь мир и Ильхам (президент Азербайдбана- прим.ред.) увидели как попираются наши права. Для рядового азербайджанца нет ни денег, ни работы. В той стране лишь чиновники живут, а мы попрошайничаем»,- заявила Гюльнара в эфире Общественного телевидения Армении.

Сбежавшая с родины азербайджанка в Сумгаите после развала СССР не имела работы, дом разрушился, бакинскую квартиру матери отобрали. Её обращения к властям остались без ответа. Еще три года назад она пригрозила, что если всё так будет продолжаться, она попросит убежище в Армении. В ответ вырубили свет и газ её разрушенной сумгаитской квартиры.

«Ничего не понимаю в государственных делах, только знаю, что для Ильхама мы обычные муравьи»,- сказала женщина.

Теперь Гюльнара Тарвердиева хочет жить в Армении, выучить армянский и сменить фамилию на Тарвердян. Она не собирается вернуться в Азербайджан, более того желает донести свою жалобу до Европейского суда по правам человека.

Самое популярное